Berenjenas rellenas al horno

Ya que pronto comienza la temporada de las berenjenas, vamos a dedicar esta entrada a una rica receta. Aunque esta verdura no destaque por su contenido calórico, es un antioxidante y diurético excelente.

¡Así que allá vamos!

Ingredientes:

  • 2 berenjenas grandes
  • 400 gr de tomate frito
  • 2 cebollas medianas blancas
  • 3 zanahorias
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento rojo
  • sal
  • pimienta negra
  • aceite de oliva virgen
  • Parmesano

Preparación:

En primer lugar, cortamos la parte de arriba de las berenjenas para después cortarlas a lo largo, de tal forma que nos queden dos trozos de similar tamaño. Con el cuchillo, hacemos varios cortes a la carne de la berenjena con mucho cuidado de no dañar la piel; ya que esta nos servirá de «recipiente». Una vez el horno calentado a unos 180-200º, metemos las berenjenas abiertas boca arriba con un chorrito de aceite de oliva virgen y esperamos hasta que la carne de la berenjena se ablande (tarda unos 20 min.).

Mientras tenemos las berenjenas en el horno, cortamos las cebollas en trocitos pequeños, pelamos las zanahorias y las cortamos en trozos de igual tamaño, y repetimos la operación con el calabacín y el pimiento rojo. En una sartén con un chorrito de aceite, vamos echando los anteriores ingredientes en el mismo orden para hacer un sofrito. Cuando las berenjenas estén listas, las sacamos del horno y retiramos la carne de la piel con suma facilidad; una vez cortada la carne la echamos también a la sartén junto con los demás ingredientes. En el momento en que la verdura esté lista, añadimos el tomate frito y condimentamos con sal y pimienta negra, removemos bien y metemos la mezcla (similar a un pisto) en los «cuencos» de piel de berenjena que hemos guardado.

El último paso, a disfrutar para lxs amantes del queso, consiste en rallar el parmesano por encima de las berenjenas y volver a meterlas en el horno (no hace falta volver a encenderlo, generalmente con el calor que conserva nos basta para que quede perfecto, pero esto va a gusto de cada cual).

Si sobra relleno, se puede emplear en otra receta acompañado, por ejemplo, con quinoa, cuscús, arroz, etc.

¡Qué aproveche!

 

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